[잠박사, 알토란] 오장육부에 좋은 5가지 곡식!
안녕하세요 자미원한의원입니다
어제가 바로 정월대보름날이였죠
정월대보름날을 맞이하여 MBN알토란 방송에서
#대보름밥상 특집을 방영하게 되었는데요.
오장육부에 좋은 5가지 곡식에 대해
말씀드려보았습니다. 함께 살펴보도록 할게요^^
총 5가지 곡식을 준비하였는데요
찹쌀, 흑미, 팥, 차조, 찰수수를 준비하였습니다.
오곡밥이라고 하면 콩이 무조건 들어간다고
생각하실 것입니다. 하지만 검은콩 대신 흑미를
사용해보았는데요. 그 이유는 무엇일까요?
"쫀득하고 색감내기 좋은 흑미"
흑미를 넣게 되면 굉장히 쫀득쫀득한 맛이 있고
훨씬 더 품격도 있어 보이고 색감내기도 좋습니다.
하지만 콩, 흑미 외에 취향에 맞게 곡식을
선택하여 드심 됩니다^^
l 오곡의 효능
5가지 색깔이 오장에 각각 건강에 도움을
주고 있는데요. 각각의 효능을 알아보겠습니다.
찹쌀 ㅣ 폐
찰수수, 팥 ㅣ 심장
차조 ㅣ 위장·간
흑미 ㅣ 신장
이렇게 각각 건강에 도움을 주고 있으므로
건강을 위해서라도 꼭! 챙겨 드시길바랍니다.
오곡밥의 색감만큼 중요한 것이 바로
쫀득하고 찰진 식감인데요.
그러기 위해서는 곡식의 비율이 중요합니다.
곡식의 최적의 비율은 무엇일까요?
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곡식의 최적의 비율은 바로
찹쌀 2컵 나머지는 각 반컵씩 넣어주시는 것이
가장 쫀득하고 찰진 식감을 낼 수 있는 비율입니다.
만약 찹쌀을 1컵 넣으신다면
나머지는 1/4컵씩 넣어주시면 되겠죠^^
"딱딱한 팥 손질방법은?"
여기서 또 한가지! 오곡밥에는 팥이 들어가게 되죠
하지만 팥은 잘 익지 않기 때문에
손질이 어려운 재료이기도 합니다.
팥은 삶아서 넣으셔야 하는데요.
팥은 굉장히 단단하고 정말 오래 삶아도
단단한 것들이 섞여 있기 때문에 팥 만큼은
반드시 삶아서 드시는 것이 좋습니다.
. . .
MBN알토란 방송에서는 좋은 정보를
많이 알려드리고 있으니 본방송이나
알토란 홈페이지 및 네이버TV를 이용하여
다시보기가 가능하오니 시청해보세요~^^