방송정보

[잠박사, 알토란] 오장육부에 좋은 5가지 곡식!

자미원잠박사 2019. 2. 20. 12:21




안녕하세요 자미원한의원입니다


어제가 바로 정월대보름날이였죠

정월대보름날을 맞이하여 MBN알토란 방송에서

#대보름밥상 특집을 방영하게 되었는데요.

오장육부에 좋은 5가지 곡식에 대해

말씀드려보았습니다. 함께 살펴보도록 할게요^^







총 5가지 곡식을 준비하였는데요

찹쌀, 흑미, 팥, 차조, 찰수수를 준비하였습니다.


오곡밥이라고 하면 콩이 무조건 들어간다고

생각하실 것입니다. 하지만 검은콩 대신 흑미를

사용해보았는데요. 그 이유는 무엇일까요?




"쫀득하고 색감내기 좋은 흑미"


흑미를 넣게 되면 굉장히 쫀득쫀득한 맛이 있고

훨씬 더 품격도 있어 보이고 색감내기도 좋습니다.


하지만 콩, 흑미 외에 취향에 맞게 곡식을

선택하여 드심 됩니다^^







l 오곡의 효능



5가지 색깔이 오장에 각각 건강에 도움

주고 있는데요. 각각의 효능을 알아보겠습니다.


찹쌀 ㅣ 폐

찰수수, 팥 ㅣ 심장

차조 ㅣ 위장·간

흑미 ㅣ 신장


이렇게 각각 건강에 도움을 주고 있으므로

건강을 위해서라도 꼭! 챙겨 드시길바랍니다.







오곡밥의 색감만큼 중요한 것이 바로

쫀득하고 찰진 식감인데요.

그러기 위해서는 곡식의 비율이 중요합니다.

곡식의 최적의 비율은 무엇일까요?



곡식의 최적의 비율은 바로

찹쌀 2컵 나머지는 각 반컵씩 넣어주시는 것이

가장 쫀득하고 찰진 식감을 낼 수 있는 비율입니다.

만약 찹쌀을 1컵 넣으신다면

나머지는 1/4컵씩 넣어주시면 되겠죠^^







"딱딱한 팥 손질방법은?"


여기서 또 한가지! 오곡밥에는 팥이 들어가게 되죠

하지만 팥은 잘 익지 않기 때문에

손질이 어려운 재료이기도 합니다.


팥은 삶아서 넣으셔야 하는데요.

팥은 굉장히 단단하고 정말 오래 삶아도

단단한 것들이 섞여 있기 때문에 팥 만큼은

반드시 삶아서 드시는 것이 좋습니다.



. . .




MBN알토란 방송에서는 좋은 정보를

많이 알려드리고 있으니 본방송이나

알토란 홈페이지 및 네이버TV를 이용하여

다시보기가 가능하오니 시청해보세요~^^