본문 바로가기

방송정보

[잠박사, 알토란] 좋은 달래 고르는 방법과 달래의 효능은?



안녕하세요 자미원한의원입니다^^

매주 일요일 밤 11시 MBN알토란 방송

시청하고 계신가요? 다가오는 봄을 맞이하여

이번에는 #좋은달래고르는방법 과 #달래효능 에

대한 내용이 소개되었는데요. 한번 더 간단하게

소개해드리고 넘어가고자 합니다 :)







"좋은 달래 고르는 법은?"


알뿌리가 둥근 것

잎이 진한 녹색을 띄는 것

굉장히 좋은 달래입니다.







달래는 구매를 하시면 대부분 묶여져 있는데요

무조건 풀어헤치지 마시고, 손으로 알뿌리 부분부터

비벼가며 씻어주시면 됩니다.


그리고 끝에 보시면 흙 주머니 같은걸

보실 수 있습니다. 알뿌리껍질과 검은색 심을

제거하면 달래 손질을 더욱 쉽게 하실 수 있습니다.







그리고 봄철 밥도둑! 달래장 비법에 대해

알려드리겠습니다. 깨끗이 씻은 달래는

이대로 넣지 않습니다!!!



달래장을 만들기 전, 달래에 압력을 가해줍니다.

바로 맛있어지기 위함인데요. 달래의 알뿌리 부분을

칼등으로 살짝 눌러주세요.


그 이유는,

달래의 알뿌리를 으깨게 되면

달래의 향이 깊어지고 양념이 더욱 잘 뱁니다.







압력을 가한 달래는 2-3cm 길이

썰어주시면 됩니다. 


달래는 이른 봄에 추위를 뚫고 자란

봄의 전령사라는 닉네임이 있습니다.


봄에는 만성피로가 오기 굉장히 쉽죠.

이런 만성피로에 딱 좋은 것이 바로 #달래 입니다.








"달래의 효능"


달래 속에는 칼슘, 인, 철분 등의

미네랄이 풍부하게 들어있습니다.


춘곤증완화는 물론 식욕증진에도

도움을 주는데요. 피로로 인해서 저하된

컨디션을 달래를 통해 회복하는 것도 좋습니다^^

올 봄에는 달래를 꼭! 드셔보시길 바랍니다.