자미원한의원
10월제철음식
어느새 9월도 다 지나가고 있습니다.
더욱 완연한 가을 날씨가 찾아왔는데요.
아침, 저녁 기온차가 심하기 때문에 건강관리에
주의하셔야 합니다. '제 때, 제 맛' 이라는 말이
있듯이 다가오는 #10월제철음식 을 섭취함으로써
건강을 챙긴다면 더할 나위 없이 좋겠죠?
1 대하
키토산이 가득한 대하는 10월에 가장 맛있게
먹을 수 있는 음식 중 하나입니다.
키토산 외에도 아미노산, 단백질, 칼슘, 철분 등이
풍부한 대하는 쌀쌀한 가을철에 원기회복에
아주 좋은 음식으로 손꼽히고 있습니다.
2 무
10-12월까지 제철인 무는 비타민C가 풍부하고
식이섬유가 많아 장 내 노폐물을 배출하고, 열량이
낮기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
제철을 맞이하여 무로 다양한 요리를 해보세요^^
3 굴
'바다의 우유'라 불리는 영양이 가득한 굴은
칼슘, 철분, 비타민 성분이 풍부하게 들어있습니다.
그 이외에도 구리도 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋고
타우린이 많기 때문에 피로회복에도 도움을 줍니다.
4 귤
가을, 겨울하면 빠질 수 없는 귤은
감기예방, 피부미용, 피로회복, 혈액순환 등
다양한 효능을 갖춘 과일입니다.
귤은 알맹이 뿐만 아니라 껍일에도 좋은 성분이
다량 함유되어 있어 귤 껍질을 깨끗하게 씻은 후
말려서 차로 끓여 드셔도 좋습니다.
5 늙은호박
늙은호박은 붓기 제거에 탁월한 효능을 지녔습니다.
늙은호박을 섭취하게 되면 체내에서 비타민A로 변하는
카로틴과 비타민C, 칼륨 등이 풍부한 덕분에
이뇨작용과 해독작용이 매우 뛰어납니다.
또한 칼로리가 낮고 수분이 풍부하기 때문에 호박죽이나
호박즙 등으로 섭취하면 포만감을 느낄 수 있습니다.
제철음식은 자연 그대로 나는 음식이기 때문에
안심하고 드실 수 있고 가장 잘 익은 시기에 수확하기
때문에 맛과 영양도 좋습니다. 다가오는 10월을
맞이하여 10월제철음식 꼭 섭취해보시길 바랍니다.
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