기침·가래
좋은 음식
안녕하세요 자미원한의원입니다^^
요즘 출근길 버스·지하철을 보면
기침 하는 분들이 많으시더라구요
아마 건조하고 추운날씨 탓에 그러지 않나 싶습니다.
하지만 이런 상태가 계속된다면
기침가래는 더욱 심해지고 만성기관지염으로
악화될 수도 있기 때문에 예방하는 것이 좋은데요
기침·가래에 좋은 음식에는 어떤 것들이
있는지 살펴보도록 하겠습니다
우선 기침·가래로 고생하는 분들은
대게 호흡기 질환으로 고생하는 분들이 많습니다.
기존 호흡기 문제가 악화되기도 해서
기침·가래 등이 발생할 수 있는데요
건강한 호흡을 위해서 가장 중요한 신체기관이
폐·기관지입니다. 그렇기 때문에 한의학적으로는
일차적으로 폐 기능을 강화를 강조하고 있습니다.
오미자
따뜻한 성질을 갖고 있는 오미자는
폐 기능을 돕습니다. 가래와 기침이 나오는
호흡기 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요
따뜻한 물에 오미자를 10시간 이상 우려내서
하루2-3번 정도 물처럼 드시면 좋습니다.
은행
한방에서는 은행을 살짝 볶아서 한약재로도
사용하고 있습니다. 기침과 가래가 있을 때
은행을 넣어서 처방하면 효과가 있는데요.
은행 껍데기를 벗긴 후, 후라이팬에 볶아서
드시면 됩니다. 하루 10개 이상은 섭취하지
않는 것을 권장해드립니다.
도라지
도라지는 사포닌 성분이 풍부해서
호흡기 질환을 개선하는데 좋은 역할을 합니다.
또한 도라지는 반찬으로도 많이 활용되는데요
도라지 뿌리를 물에 약불로 물이 반이
될 때까지 끓여 마셔도 되고,
목이 심하게 아프면 가글처럼 입 안을
헹궈주셔도 좋습니다.
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