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2019년 김장 완전 정복!
이 맘 때 쯤이면 올겨울과 내년 식탁을 책임질
'김장' 준비를 많이 하시곤 합니다.
김장철을 맞이하여 MBN'알토란' 방송에서도
맛있는 김치를 담글 수 있는 방법에 대해
소개해 드렸는데요. 간단하게 살펴보겠습니다^^
"김장용 배추 절이기의 정석"
절인 배추 하나에 좌우되는 것이 그 해 김장입니다.
잘못된 절임 배추는 김치가 맛 없게 무르게 되죠.
배추를 절이실 때 중요한 점은,
두꺼운 배추 줄기 위주로 소금을 뿌려주는 것입니다.
잎사귀 쪽보다 줄기가 두껍기 때문입니다.
남도식 VS 서울식 ?
남도식 김장용 배추 절이기 방법과
서울식 김장용 배추 절이기 방법은 차이가 있습니다.
남도식 l 24시간 배추를 절인다 → 장기 보관 가능
서울식 l 12시간 배추를 절인다 → 아삭한 식감
이 외에도 물기 제거 시간도 다릅니다.
남도식 l 최소 12시간
서울식 l 3-4시간
이렇게 물기를 빼지 않으면 군내가 날 수 있습니다.
김장김치, '채수'가 중요하다!
채수는 김장김치의 깊은 맛과 담백함을
더해주기 때문에 넣어주는 것이 좋습니다.
채수는 식힌 후 사용해야 배추의 식감이
무르지 않습니다.
채수 만드는 방법 >>>
https://tv.naver.com/v/10848013
시원하고 깔끔한 김치의 비밀병기! 채수의 모든 것
알토란 | MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수
tv.naver.com
또한 '청각'을 넣어주는 것도 좋습니다.
청각은 철분이 풍부하여 빈혈예방에도 좋지만,
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에도 도움을 줍니다.
더불어 암 예방에 도움이 되는 베타카로틴이
양배추의 무려 23배이며, 장 건강에도 좋습니다.
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