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생활정보

정월대보름, 정월대보름에 챙겨 먹는 음식은?





안녕하세요 자미원한의원입니다^^

내일은 바로 정월대보름입니다. 오는 2월 19일은

음력으로 1월 15일인 정월대보름인데요



"정월대보름이란?"


정월대보름날 이른 아침에는 한 해 동안의

각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하려는

으로 밤·호두·은행·잣 등 견과류를 어금니로

깨무는 풍속을 뜻합니다. 다른 말로는 '부럼 깨물기'

또는 '부럼 먹는다' 라고도 합니다. 







오늘은 다가오는 정월대보름을 기념하여 정월대보름에

먹는 대표적인 음식을 소개하고자 합니다^^







[오곡밥]


오곡밥은 기본적으로 팥, 수수, 찹쌀, 차조 등을 넣어

짓는데요. 이는 바로 5개 장부, 간, 심장, 비장, 신장,

에 조화롭게 영양을 공급해주어 아주 좋습니다.







[잣]


잣에는 철분, 칼륨, 비타민B 등 영양소가 함유되어 있어

소화기능, 고혈압, 혈액순환 개선에 탁월합니다.







[호두]


정월대보름하면 호두를 빼놓을 수 없죠

호두에는 지방산과 비타민E가 풍부하여

피부미용, 두뇌건강, 성인병예방, 심리적안정,

혈당조절과 소화기능강화에 아주 탁월합니다.







[땅콩]


땅콩은 비타민E가 풍부하여 노화방지, 심장병예방,

피부미용, 폐건강, 두뇌발달 그리고 변비개선에도

탁월한 효과가 있는데요. 땅콩은 음식에도 다양하게

활용이 가능하오니 꾸준히 드셔보세요~^^