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생활정보

12월제철음식, 불면증한의원 '자미원한의원' 에서 알려드립니다

불면증한의원 자미원한의원

12월제철음식은?


제철음식이란,그 시기에 먹으면 가장 맛있고

영양가가 높음을 뜻합니다.제철음식을 먹음으로써

건강 관리에 더욱 신경을 쓸 수 있습니다.

 

특히나 날씨가 추워지는 겨울철에는 활동량이

줄어들면서 면역력이 약해지게 되는데요.

맛도 영양도 최고인 '12월 제철음식'

확인하시고 건강관리에 신경쓰시길 바랍니다.

'12월 제철음식' 함께 확인해보도록 하겠습니다^^


 

1

귤은 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울에 사랑받고

있는 과일입니다. 비타민C가 풍부하기 때문에

겨울에 많이 섭취하면 면역력 향상에 좋습니다.

 

귤 껍질을 까서 보면 알맹이에 하얀 껍질이

붙어있는 것을 보실 수 있습니다. 이걸 많이 떼서들

드시죠? 하지만 이 하얀 껍질에는 '펙틴' 성분

들어 있기 때문에 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

2

석류

석류는 특히나 갱년기로 고생하시는 여성분들에게

좋은 식품입니다. 칼로리가 낮기 때문에 다어이트에

좋은 과일이기도 하고, '천연 아스트로겐' 성분도

다량으로 함유되어 있을 뿐만 아니라 '시트르산'

성분이 들어 있어 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

 

3

과메기

과메기는 꽁치나 청어를 추운 겨울에 얼렸다

녹였다를 반복하여 반건조 시킨 경북 포항의

특산품 요리입니다. 마니아층이 두터움 음식이죠.

 

과메기는 숙성되는 과정에서 발효가 일어납니다.

이 때 핵산이 2배 이상 증가하여 피부 노화 뿐만

아니라 체력 회복에도 도움을 줍니다.

 

 

4

'바다의 우유' 굴은 각종 비타민을 비롯해

철분, 요오드, 인, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다.

 

굴은 예로부터 체력회복에 좋은 강장식품으로

여겨져 왔습니다. #불면증에좋은음식 으로도

꼽히고 있는데요, 굴은 속살뿐 아니라 껍질도

식품으로 활용할 수 있습니다. 껍질을 빻아서

달여먹으면 장 질환과 두통에 효능이 있습니다.

 

 

5

무에는 '디아스티아제'라는 소화효소가

함유되어 있는 식품입니다. 때문에 위장 활동을

원활하게 도와줄 뿐만 아니라 단백질과 탄수화물을

분해하는데 도움을 줍니다. 또한 종양 성장을

억제하는데 도움을 주는 '글루코시놀레이트'성분이

함유되어 있으므로 폐암 억제에 효과가 있습니다.