요즘 햇양파가 제철인만큼 건강에도 좋고, 맛도 좋아
모든 요리에 빠질 수 없는데요. 양파는 한의학적으로
약간 매우면서도 달고 따뜻한 성질을 갖고 있습니다.
햇양파는 아삭하고 덜 매운 데다 수분이 풍부하여
생으로 먹어도 참 맛있습니다. 대신 짓무르기 쉬우니
수분 없이 보관하는 것이 포인트인데요. 햇양파 효능부터
보관방법까지 알려드리도록 하겠습니다.
햇양파 효능
1. 당뇨예방
양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
때문에 당뇨병예방과 치료에 도움이 됩니다.
2. 골다공증 완화
양파는 뼈 견강에도 도움이 됩니다.
양파를 즐겨 먹는 사람은 평균 5% 정도
골밀도가 높게 나타납니다.
3. 암예방
일주일에 7번 이상 양파를 먹으면
대장암 발병이 절반으로 줄어듭니다.
제철에는 이러한 효능이 배가 되기 때문에
제철에 챙겨드시면 더욱 좋겠죠?
햇양파, 보관방법은?
단기간 보관 시
일주일 안에 먹을 분량을 잘 손질하여
냉장보관해주는 것이 좋습니다. 껍질은 벗기고
뿌리 부분을 자른 후 자른 부분에 생긴 물긴을 닦아
랩으로 하나씩 싸서 냉장고 채소칸이나 김치냉장고에
보관해주는 것이 좋습니다. 사용할 때는 랩을 벗기고
물로 씻어내기만 하면 됩니다.
장기관 보관 시
장기 보관 시에는 통풍이 잘되고 서늘한 곳이라면
실온보관이 가장 좋습니다. 양파끼리 서로 닿지 않게
해주는 것이 좋으며, 서로 맞닿아 있으면 짓물러서
금방 썩어버리기 때문에 닿지 않게 해주세요.
그렇다면,
양파와 궁합이 맞는 음식은?
☑️ 식초 : 불면증에 좋습니다
☑️ 꿀 : 피로회복과 자양강장제로 좋습니다
☑️ 고기 : 양파가 고기를 연하게 하고,
고기에서 나는 냄새를 없애줍니다
☑️ 당근 / 호박 : 변비에 좋습니다
☑️ 콩 : 당뇨에 좋습니다.
마지막으로 좋은 햇양파를 고르기 위해서는
껍질이 부드럽고 줄기가 길고 뿌리털이 많은 것을
고르는 것이 좋습니다. 중국산 양파는 껍질이 질기고
뿌리털과 줄기 부분이 짧은데요. 신선한 양파는
크기와 모양이 고르고 윤기가 돕니다.
얇은 껍질이 여러 겹으로 싸여 있어야 하고,
잘 벗겨지지 않는 것, 선명한 적황색으로 육질이
단단하고 밑 부분이 볼록한 것을 고르시면 됩니다.
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