안녕하세요 자미원잠박사입니다
40세 이후 중년이 되면 우리 몸은
섭취하는 음식에 반응하는 방식이 달라지는데요.
30세를 기점으로 몸을 움직이지 않을 때 연소되는
에너지의 양은 감소하기 시작해 10살씩 더 먹을 때마다
그 감소폭이 7%씩 더 늘어나고 있습니다.
그렇기 때문에 규칙적인 식습관이라도
갖고 생활하는 것이 좋겠죠.
중년이 되면 먹어야하는 음식 7가지
알려드리도록 하겠습니다 :)
단백질이 풍부한 #닭고기 는 특히 닭가슴살에
단백질이 많이 함유되어 있습니다.
단백질을 적당히 섭취하면
효과적인 체중관리와 근육형성에 도움이 됩니다.
#토마토 에는 라이코펜이라는 항상화 물질이 풍부한데요.
이 물질은 암세포의 형성과 확산을 막아주며
부정맥을 억제해주기 때문에
중년층에게 필수적인 음식이겠죠.
#아몬드 는 #혈당수치 를 낮춰주고
콜레스테롤을 줄여주는 식품입니다.
또한 비타민E가 풍부하여 피부미용에도 좋으며
철분이나 칼슘도 풍부에 건강에도 아주 좋습니다.
#우유의효능 에는 노화에 따른 근육양의 감소를 막아주며
특히나 운동 후 우유를 마시면 근육양이 늘어난다는
연구결과도 나왔습니다. 그 이유는 뼈 건강에 좋은
칼슘이 아주 풍부하기 때문이죠.
통풍과 관절염 예방에 좋은 #체리 는
체리에 들어 있는 안토시아닌이라는 항산화 물질 덕분입니다.
하루에 10여개씩 먹는 것으로 효과를 볼 수 있습니다.
연어, 고등어, 참치 등의 생선에 풍부한
오메가-3 지방이 혈압을 낮춰주며
심장박동이 불규칙해지는 부정맥을 예방해줍니다.
이런 생선을 먹으면 뇌졸증 발병률도 낮아지는데요.
일주일에 최소한 4차례씩 먹는 것이 좋습니다.
우선 #귀리 는 콜레스테롤을 낮춰주는 식품인데요.
베타글루칸이라는 용해성 섬유소가 들어 있어
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
귀리 속의 아베난스라미드라는 항산화 물질은
혈관 안에 플라크라는 지방 침착물이 쌓이는 것을 막아줍니다.